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A Secretaria da Agricultura Expansão Econômica e Meio Ambiente, em parceria com a Emater, preocupados em informar recomendações técnicas indispensáveis aos produtores de Milho do nosso município, vem através deste, trazer informações relevantes quanto a observação dos períodos de plantio da respectiva cultura para o nosso município, conforme zoneamento de risco climático, portaria  editada pelo MAPA( Ministério da Agricultura

Pecuária e Abastecimento ).

Seguem as recomendações:


Recomendações Técnicas da Cultura do Milho

Vários fatores contribuem para a produtividade do milho (Zea mays L.), sendo os mais importantes a disponibilidade de água, a interceptação de radiação solar na planta, a eficiência metabólica e de translocação de fotossintatos para os grãos.

Em Cândido Godói nos cultivos não irrigados, a disponibilidade de água para a lavoura varia segundo a distribuição da chuva, adaptado a época de semeadura e a quantidade de água disponível no solo.

A quantidade de água disponível também varia para cada tipo de solo. Os solos mais arenosos, poucos profundos ou com baixo teor de matéria orgânica, geralmente apresentam menor capacidade de retenção e fornecimento de água para as plantas.

A fase mais crítica para a cultura, em relação ao déficit hídrico, é a de enchimento de grãos.

Para a obtenção de boas produtividades a cultura do milho necessita de chuvas acima de 500 mm, bem distribuídas, durante o ciclo; temperatura média diária acima de 19ºC e temperatura média noturna acima de 12,8ºC e abaixo de 25ºC. As temperaturas ideais no período próximo e durante o florescimento devem ser entre 15ºC a 30ºC e umidade no solo.


1. Preparo do solo:

Área Convencional:  Ao preparar a terra, tentar efetuar a lavração ou subsolação conforme o nível do terreno com umidade adequada que não deixe torrões ou compacte o solo.

Área Plantio Direto: Operações conforme o nível do terreno e a dessecação das plantas invasoras no mínimo 15 dias antes da semeadura, considerando sempre que esta prática impõem a necessidade de uma boa camada de palha.

2. Semeadura

Velocidade de plantio, fator fundamental para o sucesso da atividade, nunca ultrapassar a 5 km por hora. Adotar como parâmetro ideal 3 a 4 km por hora.

Profundidade de semeadura de 3 a 5 cm, realizada com umidade adequada do solo.


Observar o período de plantio de acordo com o Grupo da cultivar que vai implantar e tipo de solo (Zoneamento Agrícola).
Efetuar a semeadura da cultura, usando plantadeira adubadeira específica.
Densidade de semeadura de 50.000 a 60.000 sementes aptas por hectare.

Quando utilizar sementes transgênicas fazer refugio.


3. Zoneamento Agroclimático:

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático  através da Portaria Nº 119, de 11 de Julho de 2018, recomenda para o município de Cândido Godói, os seguintes períodos de plantio para Milho.



Ciclo:   Grupo I = menos de 110 dias

Grupo II = de 110 à 145 dias

Grupo III = mais de 145 dias











MUNICÍPIO

PERÍODOS DE SEMEADURAS PARA CULTIVARES DO GRUPO I

RISCO DE 20%

RISCO DE 30%

RISCO DE 40%

SOLO 1

SOLO 2

SOLO 3

SOLO 1

SOLO 2

SOLO 3

SOLO 1

SOLO 2

SOLO 3

Cândido Godói

-

01 a 31 Agosto

01 de Agosto

a 10 de Setembro

11 a 20 de Agosto

01 a 10 Setembro

11 a 20 Setembro   01 a 31 de janeiro

01 a 10 de Agosto

01 a 20 de Dezembro

21 Setembro a 10 Outubro    21 a 30 Novembro



PERÍODOS DE SEMEADURAS PARA CULTIVARES DO GRUPO II

RISCO DE 20%

RISCO DE 30%

RISCO DE 40%

SOLO 1

SOLO 2

SOLO 3

SOLO 1

SOLO 2

SOLO 3

SOLO 1

SOLO 2

SOLO 3

Cândido Godói

-

01 a 10 Agosto

21 a 31 Janeiro

01 a 20 de Agosto


-

21 a 31 de Janeiro  11 a 20 de Agosto

21 a 31 Agosto  

21 de Novembro a 20 de Janeiro

21 a 31 de Janeiro   01 a 10 de Agosto.

  11 a 20 de Janeiro   

  21 a 31 de Agosto       21 de Novembro a 10 dezembro

01 a 20 de  Setembro 01 a 20 de Novembro


4. Adubação:
Realizar uma coleta de solo e providenciar uma análise química e física.

Seguir recomendação baseada em análise de solo para a adubação de base utilizando fórmulas que permitam aplicar no mínimo 30 KG de N por ha na base.

Adubação nitrogenada: A adubação nitrogenada (ureia) pode ser aplicada em dose única no estádio V4 a V6 (4 a 6 folhas desenvolvidas) ou parcelada, sendo 50% no estádio V4 e o restante no V8 (8 folhas desenvolvidas).

Recomendamos se possível aplicar ureia antes das chuvas ou irrigação e utilizar se possível "ureia protegida"


5. Tratos culturais :
Efetuar controle de pragas, doenças e plantas invasoras conforme infestação e necessidade de controle.
Levar sempre em consideração o nível de dano das pragas e doenças, procurando informações junto as entidades de assistência técnica.

6. Outras sugestões


ADOTAR MIP (Manejo Integrado de Pragas)

Para o controle da lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda) pode se fazer uso do controle biológico com a vespinha (Trichogramma sp.) que é um método seguro e eficiente e barato para o controle desta praga. A vespinha pode ser encomendada no escritório da Emater e para que tenha boa eficiência de controle para as lavouras do cedo (até outubro), encomendar as vespinhas para distribuir na lavoura de 15 a 25 dias após a germinação. Para as lavouras do tarde (semeadas a partir de novembro) encomendar as vespinhas para distribuir na lavoura de 7 a 10 dias após a germinação.


USO DE EPI
Realizar o uso de EPI (Equipamento de Proteção Individual) para aplicação de agrotóxicos, fazendo a tríplice lavagem das embalagem no momento de preparo da calda. Armazenar as embalagens vazias em local arejado e adequado, devolvendo-as no local de compra em até um ano após a aquisição.


Maiores informações procure o Escritório da Emater de Cândido Godói

Telef:  (55) - 3548-1277    - Cel: (55) 9 9642-5563





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